Hr компании
Hr компании. «Убить» в себе кадровика и начать работать на успех компании. Чего бизнес ждет от HR. Отношение к бизнесу.
Читать материалОписание и список перелетных птиц: кто не остается зимовать. Какие птицы называются перелетными? Перелетные птицы примеры. В дикой природе выделяется две разновидности…
В дикой природе выделяется две разновидности пернатых: неперелетные птицы и перелетные. Последние совершают сезонные миграции с одного места в другое по причине экологических или кормовых изменений. Также причиной перелетов в тёплые или холодные края бывает характерная особенность размножения. При этом, если одна часть животных отдаёт предпочтение местности с высокими температурами воздуха, другая остаётся в холодных регионах и не ощущает никакого дискомфорта от такого образа жизни.
Все представители перелетных птиц считаются очень выносливыми и мобильными созданиями, которые способны пролетать тысячи километров, самостоятельно находить курс к тёплым странам, а также возвращаться обратно домой без сторонней помощи.
Сегодня мы поговорим об основных видах перелетных птиц , их внешних характеристиках, жизненном цикле и интересных особенностях.
К классу перелетных птиц относятся лишь те виды, которые мигрируют в тёплые края с приходом зимних похолоданий. Это объясняется тем фактором, что они теплокровные, и средняя температура их тела равна 41 градусу Цельсия, независимо от внешних температурных показателей. В связи с этим птица может переносить холод, но добывать пищу для восстановления нормальной внутренней температуры на замёрзшем земном покрове становится очень сложно, из-за чего она перелетает в более комфортную местность. Именно по этой причине пернатые прощаются со своей Родиной и летят за тысячи километров в чужие страны с удовлетворительным климатом.
Среди самых известных разновидностей перелетных птиц следует выделить:
Кроме рассмотренной выше группы, в наших регионах встречается и оседлая. Её представители остаются на зимовку в родных краях, а основные причины возможных миграций связаны с отсутствием кормовой базы или породными особенностями гнездования.
Важно обратить внимание на тот факт, что пернатые улетают в тёплые края постепенно. Первым делом родную землю покидают те виды, которые питаются насекомыми и отличаются превосходными певчими способностями. После проведения многих исследований и орнитологических экспедиций удалось определить интересную закономерность: сезон перелётов открывают такие птицы, как:
После них родные края покидают дикие водоплавающие пернатые, включая лебедей. Это не странно, ведь с приходом морозов водоёмы плотно покрываются ледяной завесой, и среда естественного обитания таких животных существенно сокращается. Когда наступает сентябрь, к перелёту готовятся журавли, а затем и грачи.
Закрывают сезонную миграцию в тёплые регионы гуси и утки. Последние улетают позже всех остальных. Кроме этого, бывали случаи, когда эта водоплавающая птица не покидала родной дом и оставалась зимовать на водоёме. Правда, происходило это очень редко, когда зимой водоёмы остались открытыми и не замерзали. По этой причине люди начали говорить, что утки несут на своих хвостах морозную зиму и вьюгу.
Представители перелетной группы будут покидать родную местность независимо от экологических обстоятельств. На генном уровне у них заложен инстинкт самосохранения, который подразумевает сезонную смену жилища. Как ни крути, но природе не помешаешь.
К перелетным птицам можно отнести:
На отмену от перелетных особей, кочующие оставляют естественное место жительства лишь после самостоятельной оценки ситуации. Перед принятием решения они изучают погодные условия и кормовую базу. В случае, если зима не предвещает сильных морозов, чижи, щуры и снегири не отказываются от возможности перезимовать дома. Но если птицы ощущают приближение суровых холодов, они без раздумий покинут Родину и переместятся в тёплые страны.
Стремительное развитие орнитологии и науки в целом позволило выделить массу удивительных фактов о перелетах пернатых. Теперь мы знаем, как птицы могут ориентироваться в воздухе и формировать многотысячные стаи для столь длинных путешествий.
Абсолютная навигация вышеупомянутых созданий обеспечивается магнитным полем нашей земли. К примеру, скворец находит дорогу из южных регионов в северные лишь за счёт врождённого понимания направления северного магнитного полюса. Помимо этого, он быстро определяет свою текущую геолокацию и создаёт маршрут для возвращения.
При формировании крупной стаи птицы руководствуются динамикой светлых и тёмных её элементов. Пернатые поддерживают определенный уровень плотности, который позволяет точно собирать необходимую информацию от сородичей путём разных жестов и действий.
Среди множественного величия перелетных птиц грач считается очень популярным. Многие люди до сих пор называют его «вестником зимы», т. к. родную местность птица покидает только в конце осени (как правило, в конце октября или середине ноября). Домой птица возвращается в первые дни марта, в зависимости от климатических особенностей региона, где она обитает.
Орнитологи выделяют одну уникальную способность этой птицы – она может имитировать речь человека не хуже знаменитых попугаев. Взрослая птица вырастает до 45 сантиметров при массе от 310 до 490 граммов. Внешне грач мало чем отличается от вороны, и основные характерные особенности заключаются в ярко выраженной стройности и поверхности перьев, окрашенных в чёрный цвет с фиолетовым отливом.
Грач располагает тонким, но очень прямым клювом. С его помощью животное добывает пищу из самых труднодоступных источников, например, из-под земли. К выбору пищи птица относится непредвзято. В рационе могут быть и дождевые черви, и грызуны, и растительный корм.
Грач отыгрывает очень важную роль для флоры и фауны, т. к. они поедают самых различных лесных вредителей, среди которых:
Ещё одной очень известной перелетной птицей считается ласточка. При отсутствии фактов и научных доказательств, наверное, никто бы и не поверил, что столь хрупкая и крохотная птичка может перелетать за тысячи километров от родного дома. Но птица действительно совершает сезонные миграции два раза в год. Правда, во время такой процедуры многие особи из стаи гибнут и не долетают до указанного места. Не исключаются случаи массового вымирания целой стаи, что связано с погодными изменениями.
Внешние особенности ласточки выглядят безупречными. Птичка обладает удлиненными крыльями и четким разрезом хвоста. Она практически не ходит по земле и проводит значительную часть своей жизни в полете. Важно отметить, что даже сон и спаривание происходят в воздухе.
В дикой природе существует около 120 разновидностей ласточки. За счёт неприхотливости к условиям содержания ласточки могут обитать практически везде. Сегодня их нет только в Антарктиде и Австралии. В качестве пищи птицы используют лишь насекомых, которых они достают из-под земли или ищут в коре деревьев.
Об этом удивительном создании знает даже ребёнок. В народе он известен своими великолепными певчими особенностями и изумительной внешностью.
На протяжении долгих лет орнитологи не знали, почему соловей издаёт столь красивые звуки и поёт большую часть своей жизни. В результате долгих исследований удалось определить, что при пении птичка не обращает внимания на опасности, которые её окружают. Она смиренно опускает крылья вниз и продолжает получать невероятное удовольствие от любимого занятия. Вот бы было здорово, если бы люди тоже так относились к искусству.
С приходом зимних похолоданий соловей перемещается в Северную Африку, но в середине апреля возвращается обратно домой. Уже в этот период можно услышать первые восхитительные песни этого крохотного создания. Как только на свет появляются насекомые, жизнь птицы бьёт новым ключом.
Зимой холодно и голодно нашим пернатым друзьям - зимующим птицам. Именно о них мы и поговорим на нашем Интернет-уроке по окружающему миру.
Давайте разберемся какие же есть птицы.
Какие птицы зимуют в наших лесах?
Клёст
Птица получила своё название за клюв, напоминающий клещи. Клесты всю зиму кормятся семенами ели и сосны. У этих растений семена созревают к зиме. Значит, и корма больше всего для клестов бывает в это время года. Поэтому эти птицы выводят своих птенцов зимой. Кругом снег и мороз, а в гнезде - малыши. Но стужа им не страшна, потому что они всегда сыты.
Снегири
За свойство появляться с первым снегом - и назвали его снегирём. Чаще всего на фото или картинах эти пичуги изображены сидящими на ветках рябины. Ее ягоды - их излюбленный корм. Причем мякоть они не едят, а выклевывают только семена. Из-за этого под деревом на снегу всегда рассыпаны распотрошенные красные крошки ягод. Зимой снегири поедают семена ольхи, клена, ясеня, граба, ягоды бузины. Летом, на полях, они лакомятся семенами лебеды, репейника, конского щавеля и других трав.
Дятел
Кто из нас не слышал, как стучит, долбит по дереву неугомонный барабанщик наших лесов – дятел. Но распознать дятла можно не только по стуку, но и по характерному крику, похожему на «ки-ки-ки». Его все называют лесным доктором за то, что он лечит деревья - вытаскивает из ствола и из-под коры вредных насекомых и их личинки. Своим конусообразным острым клювом дятел ежечасно долбит кору дерева. В глубину до 10 см он продалбливает воронку и липким языком достает насекомое. Язык длинный, до 4 см.
Свиристель
Этуптицу увидишь у нас только зимой - прилетает к нам зимовать с севера. Узнаешь её по красивому оперению, большому хохолку и резкому громкому голосу. Название свое свиристель получила от звуков, которые издаёт при пении: сви-ри-ри. Зимой основная их пища – это ягоды рябины, калины, шиповника, брусники, да и вообще любых ягодных кустарников.
Едят свиристели много, набивают желудки плотно. Но большинство из этих ягод не переваривается, поэтому зимой место, где пировали хохлатые красавцы, узнать легко. Под голым деревом снег бывает весь усыпан яркими пятнами полупереваренных ягод с семенами и расклеванной кожурой.
Воробей
Воробей – это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека. Здесь он находит хорошие условия для устройства гнезд и много корма, гнездится отдельными парами, иногда колониями. Воробьиные гнезда можно встретить в щелях зданий, в норках в глинистых оврагах, в дуплах деревьев. Птица также может занять скворечник и нору ласточки. Питаются воробьи семенами. Обожают коноплю, подсолнечник, пшеничные зерна, но будут клевать и хлебные крошки. Понаблюдайте, как умело воюют они во дворе с голубями за свой кусок хлеба.
Голубь
Пожалуй, самая известная горожанам птица – это голубь. Эти птицы настолько привыкли к жизни в городе, что совершенно не боятся людей, зачастую беря корм прямо с ладони человека. Кроме семечек и хлеба, голуби едят разные зерна, семена, растения, ягоды. Еще голуби пьют много воды, чтобы быстрее размягчалась твердая пища. Эти птицы находят места где они могут прятаться от холода, но в то же время вылетать каждый день на поиски пропитания. Чаще всего таким убежищем служат для них чердаки жилых домов. Зимой птичкам очень трудно найти себе покушать, а без еды им трудно справиться с морозом, поэтому надо не забывать о них и периодически подкармливать пернатых в холодное время года, чтобы они не погибли.
Синица
Синица – очень подвижная и вертлявая птичка: не усидит на месте. Клюв у неё острый и сильный, а лапки очень цепкие, что позволяет птице цепляться за ветку и висеть вниз головой. Поёт звонко: «Синь-синь, пинь-пинь», умеет свистеть и трещать. За своё пение она и получила название «синица». Свои гнезда синицы устраивают в дуплах, мышиных норах, различных щёлках и пустотах. Живут синицы повсеместно: в лесах, горах, селениях, парках и садах. Зимой синицы летят поближе к человеку. Едят эти птицы всё подряд: зёрна, крупу, крошки хлеба, кусочки мяса, сало и даже творог.
Сорока
Сорока живет в лесу. Гнездо вьет высоко на дереве из веток. Летает сорока по лесу – стрекочет, а к гнезду подлетает - замолкает, никому его не хочет показывать. Сорока находит для себя разную пищу: ест она жуков, личинок, гусениц, очень любит птичьи яйца, крадет их из гнезд других птиц. За это и прозвали ее сорокой-воровкой. Ловит сорока мышей, лягушек, может утащить и цыпленка. Сорока находит корм в любое время года, не страшна ей зима. Зимой жуки и личинки не показываются, прячутся от холода под корой деревьев, нет зимой в птичьих гнездах яиц. Вот и летит сорока из леса поближе к людям.
Ворона
. Ворона - всеядная птица. Всякого рода пищевые отходы - привычная и излюбленная пища вороны, поэтому большое скопление этих птиц часто наблюдается на городских свалках. Ворона питается личинками насекомых, кишащими в навозе. В отсутствии животной пищи ворона ест растения и их семена, фрукты и овощи. Современная городская ворона может распечатать пакет молока, разбить грецкий орех, размочить в луже сухарь, вскрыть консервную банку. В сильные морозы, можно наблюдать их огромные стаи, которые перелетают с места на место. Продолжительность жизни вороны в природе составляет 15-20 лет.
Проверь свои знания о зимующих птицах
Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна -
И не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их - не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
Столовая для птиц
Можно не только подкармливать птиц, но и наблюдать за ними. А все свои наблюдения записывать, т.е. попробовать себя в роли ОРНИТОЛОГА .
Вопросы, которые помогут тебе в наблюдении за птицами.
В.Бианки
Кто сыт, тому холод не страшен http://www.miksike.net/documents/main/lisa/teksty/golodno.htm
В.Бианки
Лесная газета №12. Месяц Дотерпи до весны.
Видео о зимующих птицах
Зимующие птицы
https://youtu.be/aIQXxL8wRkM
Зимующие птицы. Обучающее видео для малышей
Перелётные птицы — это те, которые с наступлением холодов улетают пережидать их на юг. Для каждого вида перелётных птиц необходимость перелёта определяется по-своему: если одна птичка уже чувствует неладное и улетает, то другая будет думать: «Ого, как много пищи, может вообще не улетать никуда?». Мы подготовили для вас картинки перелётных птиц с названиями и описаниями, которые часто бывают нужны для детей. Например, для подготовки доклада, домашнего задания, или же просто для общего развития. Вы узнаете, где обитают перелётные пернатые, чем любят питаться, а также размеры птиц. Также мы дадим вам немного общей информации о крылатых путешественниках.
Улетают птицы вовсе не потому, что мёрзнут. У них отличное утепление из перьев, но нужно чем-то поддерживать обмен веществ внутри организма: питаться. Именно наличие пищи определяет время отлёта пернатых. Если зима обещает быть тёплой, то и пищи у некоторых видов птиц может быть достаточно для зимовки, поэтому некоторые виды иногда остаются.
Белобровый дрозд — самый маленький среди дроздовых, и наиболее распространённый вид в России и странах СНГ. Не сильно боится холода: поздно улетает зимовать, и возвращается одним из первых. Предпочитает гнездиться в берёзовом редком лесу.
Эти крохотные представители семейства ласточковых любят быстро летать над самой водной гладью, и селиться близ водоёмов. Причем своим жилищным привычкам Береговушки не изменяют даже будучи в теплом «отпуске». Излюбленные места для гнёзд — отвесные берега рек с мягким грунтом, у песочных карьеров, везде, где можно вырыть себе пещеру-гнездо рядом с водоёмом.
Птица средних размеров семейства Бекасовых с прямым клювом и камуфляжным окрасом в рыже-черных тонах. Пение этой птицы можно услышать нечасто, лишь во время брачного периода. Любит влажные, болотистые почвы, густые лиственные и смешанные леса. Всегда не прочь перемещаться в поисках мест пищей побогаче. Водятся по одиночке, что может и зря: на Вальдшнепов любят охотиться.
Птичка семейства дятловых получила своё название за длинную шею, которая постоянно в движении. Сама не долбит себе дупло в дереве, предпочитает селиться в жилплощадь, брошенную другими дятлами. Может выгнать из дупла птиц поменьше. Когда её дупло подвергается нападению, Вертишейка распушает хвост, свешивает крылья, издает шипение и вертит шеей наподобие змеи, вводя в заблуждение нападающего.
Небольшая птица семейства Дроздовых отряда Воробьинообразных. Самцы имеют яркий окрас на грудке и под клювом. Любят петь, сидя на кустах в утренние часы, иногда взлетая в воздух для совершения так называемых токовых полётов. Ночью пение прекращается. В песнях этой птицы часто встречаются звуки, напоминающие «Варак», отсюда пошло название.
Птичка-невеличка семейства мухоловковых, которую можно часто встретить в городских парках Европейской части России. Если посмотреть на фото этой перелётной птицы, то можно легко понять, откуда взялось её название.
Галстучник это небольшого размера перелётная птичка, тёмно-серо-коричневого цвета сверху и белого снизу. Название своё получила за характерный чёрный круг, опоясывающий шею. Гнездятся в песке, обычно домик этих птиц выглядит как углубление в песке, иногда прикрытое камнями.
В меру крупная птица семейства дроздовых, самцы полностью чёрные с оранжевым клювом и желтым ореолом вокруг глаз. Самки и недавно вылупившиеся особи имеют бурый цвет со светлыми вкраплениями на горле, грудке и брюшке. Это певчая перелетная птица, любящая с первыми лучами солнца задавать замысловатые мелодии, и ими же провожать день. Пение схоже со звуками флейты.
Песни этой певчей перелётной птицы семейства дроздовых по праву признаются особо красивыми, ласкающими слух. Певчий дрозд напевает довольно разнообразные песенки в неторопливой манере. Способны петь весь день напролёт, активнее всего они в утренние и вечерние часы. Популяризации его творчества способствует его постепенное появление в городских парках. Но всё-же певчий дрозд больше предпочитает окраины густых лесов и поляны как постоянное место жительства.
Жаворонки известны своим звучным утренним пением. Имеет довольно широкую грудь для своего размера, в которой помещается много воздуха для непрерывного пения. Полевой жаворонок гнездится прямо на земле, маскируя его в траве. Охотится тоже на земле, никогда не ловит насекомых на лету. Зимой не улетает далеко от мест обитания, и рано возвращается назад.
Жулан это небольшая плотоядная птица семейства сорокопутовых отряда воробьинообразных. Самцы отличаются от самок более ярким окрасом, как видно на фотографии. Не очень любит петь. Перелёты этой птицы происходят ночью. Охотится, присев на ветку. Плоды успешной охоты любит накалывать на шипы деревьев или колючей проволоки.
Перелётная птица из семейства мухоловковых. Окрашены в бледно-серо-зелёный цвет сверху, грудка и часть головы имеет ярко-оранжевый окрас. Длинноногая птица перелётная птица, зарянка возвращается на места обитания после зимовки в числе первых. Поют как самки, так и самцы, но последние делают это лучше.
Завирушка лесная это перелётная певчая птица небольшого размера. Относится к отдельному семейству — завирушковых, в котором является самым распространенным видом. Отличается от сородичей тем, что гнездится кроме гор также и на равнине. Ведь она очень проворная и неуловимая, очень быстро передвигается по кустарникам.
Зяблик — это яркая, симпатичная певчая птичка семейства Вьюрковых размером с воробья. В естественной среде обитания живёт в среднем 2 года, но будучи прирученным человеком, доживает до 12 лет. Самцы и самки значительно отличаются по окраске, особенно весной. На правой верхней картинке выше вы можете увидеть самца и самку Зяблика.
Иволга — это единственный вид семейства Иволговых, а также распространённая перелётная птица Европы и Азии. Любит кроны лиственных деревьев, не склонна собираться в большие стаи, чаще можно увидеть парочки этих птиц. Не боится далёких перелетов ради тепла, мигрирует аж до тропической Азии и Африки южнее Сахары. Яркий чёрно-желтый внешний вид.
Камышовка-барсучок это перелетная птица отряда воробьинообразные. Самцы и самки не отличаются по окраске, имеют черно-серый рисунок сверху и светлое брюшко с желтоватым оттенком. Гнездо строит на небольшом возвышении над землёй, яйца насиживают попеременно то самец, то самка. Меньше чем через две недели птенцы уже готовы к самостоятельной жизни.
Похожие на предыдущее семейство, болотные камышовки обладают схожими размерами и также не отличаются окраской в зависимости от пола. Показывает хорошую способность передвигаться в зарослях кустарника и камыша, а также имитировать пение некоторых других птиц. Немалая продолжительность жизни по меркам птицы такого размера — 9 лет.
Лысуха, Лыска, Кашкалдак или Качкалдак — всё это водоплавающая перелётная птица семейства пастушковых. Получила своё название в России за белый кожистый нарост над клювом. Нужно отметить, что белым он становится у взрослых птиц, а у пленцов он красный. Оболочка глаз ярко-красная. Животное отлично чувствует себя в воде, где и проводит огромную часть своей жизни.
Канюк — хищная перелётная птица семейства ястребиных, встречается практически во всём Старом Свете: как в Африке при миграции, так и в Евразии. Любят селиться в лесах, от которых недалеко до лугов или полян, где они любят охотиться. Нападают на добычу либо из неспешного парения над землёй, либо с возвышения. При зимней миграции образуют большие стаи, которых сторонятся кролики и суслики.
Крачка Речная это водолюбивая птица семейства Крачковых, относится к перелётным. Её называют также Обыкновенной Крачкой. Внешне очень похожа на полярную, но чуть меньше. Отличные ныряльщики, в воде находят себе пищу. Легко узнаваемы по ярко-оранжевому клюву с чёрным кончиком, чёрной макуше и ярким лапкам-ластам.
Клинтух — это голубь, очень похожий на Сизого голубя, хорошо знакомого городским жителям.Но в отличие от него Клинтух предпочитает лесной образ жизни вдали от цивилизации. Самцы и самки выглядят практически одинаково, но самцы крупнее. Ведет обычно оседлый образ жизни, если гнездится в тёплой местности, но чем севернее гнездо, тем больше шансов, что Клинтух улетит с насиженного места зимовать в теплые края.
Всем знакомый вид перелётных птиц семейства кукушковых по узнаваемому пению самца птицы. У вас в голове уже звучит её голос? Значит, вы хоть раз были близ леса и слышали это пение. Большую часть жизни это молчаливые птицы, и только весной они начинают петь, ведя свои брачные игры. По наблюдениям орнитологов, за один подход кукушка может прокуковать до 360 раз. Вот бы попасть на такую песню после вопроса «Кукушка-кукушка, а сколько мне осталось жить?»
Козодой — ночная плотоядная перелётная птица семейства настоящих козодоев, чуть больше дрозда. Характерная особенность — окрас, позволяющий птице хорошо маскироваться на фоне древесной коры или лесной подстилки. Прищуривая глаза, она ещё больше сливается с окружающим миром. Не блистают длинными ногами, не могут хвататься ими за ветви. Поэтому Козодой сидит вдоль ветвей, а не поперек.
Эту перелётную птицу семейства трясогузковых также называют «лесная шеврица». По размеру она меньше воробья, имеет серо-бурый цвет верха с черно-бурыми вкраплениями, грудь и низ светлее, но тоже с тёмными вкраплениями. Чем моложе птица, тем отчетливее просматриваются черные пестрины на верхе.
Крапивник — крохотная перелётная птица семейства крапивниковые, единственный его представитель. Небольшой комочек перьев со стоящим трубой хвостом, эта птица очень подвижная и громкая. Поют самцы, взлетев на дерево или другое возвышение, обозначая свою территорию. Необычно гнездуются, вход в их гнездо расположен сбоку, отчего оно напоминает пещеру. Поэтому данному виду дали название troglodytes.
Садовая камышовка незначительно отличается от других видов камышовок — тростниковой или болотной. Самец и самка выглядят практически одинаково. Главное отличие — пение птицы, которые вы можете послушать на видео ниже. Часто имитирует голоса других видов птиц, но в основном ночью.
Маленькая птица семейства пастушковых. Неохотно летает, но во время зимнего перелёта в тёплые края легко покрывает расстояния в тысячи километров. Обитает в высоких травах, откуда редко показывается. Скрытная птица, поёт только в брачный период, в остальное время хранит молчание. Мясо птицы ценится за хороший вкус.
Среднего размера плотоядная перелётная птица, относящаяся к семейству ястребиных. Имеет большие крылья и хвост, позволяющие охотиться тихо и с долгими зависаниями над землёй на небольшой скорости. Самки заметно крупнее самцов.
Перелётная птица семейства ласточковые с длинным хвостом, имеющим вилкообразную развилку. Социальные животные, сбиваются в большие стаи. Наверняка многие видели такие стаи на проводах электропередач.
Первоначально обитательница скал, эта перелётная птица семейства ласточковых отлично приспособилась к жизни в бетонных джунглях. Отличается от деревенской окрасом, который больше черно-белый, но имеет синеватый оттенок в верхней части тела. В полёте очень быстро машет крыльями: в секунду совершает в среднем 5,3 взмаха.
Эта неприметная птица семейства мухоловковых размером примерно с воробья, имеет длинный хвост, серое или серо-бурое оперение, короткие лапки и клюв. Характерная вертикальная посадка на ветке. Умеет отличать собственные яйца от яиц других птиц, поэтому никогда не становится жертвой обмана кукушки и других птиц, подкладывающих собственные яйца в чужие кладки.
Певчая перелётная птица семейства мухоловковых. Самцы и самки отличаются по окрасу: самки неприметны, серо-бурые, самцы более контрастные, черный верх, белый низ. Гнездиться любит в дуплах, щелях, под навесами. Не строит гнёзда под открытым небом. Самки и самцы сбиваются в пары для выведения потомства и ухода за ним. Птенцов кормят оба родителя, совершая до 500 полетов и возвращений к гнезду.
Ещё один перелётный представитель семейства мухоловковых, уступающий остальным в размерах. Окраска самца практически идентична зарянке, также описанной в этой статье. Отличительная черта самцов — оранжевый зоб, обрамленный серой полоской. Юные самцы после первой в своей жизни линьки выглядят как самки, и лишь ко второй весне становятся привлекательными для самок.
Этот вид перелётных птиц также называют тростниковая овсянка, камышник. Для взрослых самцов характерно черное оперение на голове. Прыжками передвигается по земле, но предпочитает перемещаться по воздуху порывистыми бросками то вверх, то вниз. С легкостью хватается и удерживается ногами даже на очень тонких стеблях.
Певчая перелётная птица семейства пеночкообразных отряда воробьинообразных. Внешне трудноотличима от пеночки-теньковки (ниже), но стоит ей запеть — и отличия слышны сразу. Самцы этого вида не отличаются от самок. Согласно исследованиям орнитологов, пеночки-веснички — это самый многочисленный вид птиц, мигрирующий из Европы в Африку: каждый год 300 миллионов птиц совершают это путешествие.
Отличительная особенность, отразившаяся и на названии — зелёный цвет оперения на спине, голове, крыльях и холке, немного на груди. Самки и самцы без значительных отличий друг от друга. Гнёзда строят в естественных ландшафтных укрытиях — пещерах, норах, пространством под камнями, дуплах деревьев невысоко над землёй.
Крохотная птица семейства пеночковых. Название получила за свою манеру пения, в которой угадываются повторяющиеся звуки «тень-тянь-тинь». От веснички отличается тем самым пением, и более тёмными ногами. Ещё одно отличие этих двух видов — теньковка иногда опускает свой хвост.
Верх пеночки-трещотки с зелёным оттенком, низ белый. Самцы и самки не отличаются окраской. Прячет своё гнездо на земле в густых зарослях кустарника. Перелётный нрав, направление и продолжительность полёта заложены природой.
Эта плотоядная птица семейства Соколиных отличается своим способом ведения охоты — она парит в воздухе на высоте в 10-20 метров зад землей в поисках жертвы.Также отличается бурым цветом оперения. Мигрировать предпочитает поодиночке. Всё чаще выбирает соседство с человеком.
Перепел относится к подсемейству куропатковых отряда курообразных, это единственная перелётная птица этого отряда. В прошлом перепелов часто сажали в клетки как певчую птицу или устраивали между ними бои. Сейчас такая практика встречается реже, но . Как и мясо птиц. В неволе перепел чувствует себя отлично.
Рябинник — это многочисленный в Европе вид дрозда. Отличается от большинства дроздовых образом жизни — более социальным. Рябинники собираются в стаи из 60-80 птиц, хотя некоторые всё-же предпочитают отшельничество. Зимой любят кушать рябину, за что и получили своё название. От врагов защищаются, бомбардируя их своим помётом. Если на стаю рябинников нападает птица, то она рискует своим оперением, которое окажется склеенным и не способным держать птицу в воздухе.
Обыкновенный соловей — всем известная певчая перелётная птица, прославленный многими русскими сказками певец. Его песня — это повторяющийся набор трелей, щелчков, свистов. Каждый набор называют коленом. Относится к семейству мухоловковых. Первые соловьи, вернувшиеся из тёплых стран, появляются в начале мая, к 8-10 числу.
Скорее всего, он является прямым северным потомком южного, или западного, соловья. Ареал обыкновенного соловья простирается от западных границ России до реки Енисей . Северная граница захватывает всю полосу южной тайги в европейской части России и на Урале, несколько опускается к югу до подтаежных лесов в Западной Сибири и уходит в лесостепь на территории Красноярского края. Южная граница захватывает лесостепь и степь европейской части России, Кавказ и проходит по территории сухих степей и полупустынь Казахстана.
Обыкновенный соловей - влаголюбивая птица. Максимальной численности он достигает в припойменных лесах. Излюбленные места его обитания - припойменные и низинные влажные дубравы подзоны хвойно-широколиственных лесов и дубравы европейской лесостепи. Основная схема гнездовой микростации обыкновенного соловья - густые, тенистые заросли калины, черемухи, крушины и жимолости в пойме реки, у небольшого ключика или лесного родника. Соловей охотно гнездится и в густых зарослях влаголюбивых трав. Важно лишь то, чтобы под пологом травостоя, хорошо скрывающего птицу и притеняющего землю, оставалось голое, свободное от травы пространство. Лучшие условия такого типа возникают в зарослях крапивы, некоторых зонтичных и припойменных кустарниках. Прекрасным примером благоприятных гнездовых микростаций являются тенистые по влажным низинным и овражным участкам заросли бузины. В лесной зоне соловей широко расселяется по поймам лесных ручьев и речек, низинным ольшаникам.
Певчая перелётная птичка семейства славковых. Гнездится невысоко над землёй — обычно на зарослях кустарника или невысоких деревьях. На строительство гнезда уходит в среднем 6-10 дней. Самец и самка попеременно насиживают потомство и добывают пищу. Продолжительность жизни — до 14 лет.
Ещё одна небольшая птица семейства славковых, отличается серой окраской. По размеру меньше воробья. Часто поёт в полёте, не садясь на ветви. Отличается от других видов семейства привычками в строительстве гнезда: у серых славок оно получается более глубоким, с повышенным содержанием полевых злаков.
Этот вид перелётных птиц называют также славка-мельничек. Имеют буроватую окраску, отличающую их от других видов славковых, наряду с размером. После прилёта из тёплых стран самцы сразу же начинают петь и сооружают несколько каркасов гнёзд. После создания пары одно из гнёзд достраивается совместно.
Типичная певчая перелетная славка, но с чёрным оперением на голове у самцов. У самок это место рыжее. Способна петь от заката до рассвета. Потомство растят в неряшливо собранных гнёздах, расположенных в кустах или нижних ветвях деревьев. После вывода первого потомства за сезон приступают к строительству нового гнезда для второго выводка.
Относительно маленькая птица семейства стрижиных, обладательница одной из самых высоких скоростей пикирования: 111 км/ч! Хвост с вилкообразным вырезом, похож на ласточкин. По цвету самцы не отличаются от самок. Чёрный стриж постепенно теряет свой идеально черный цвет, так как перья выгорают под действием солнца.
Маленькая перелётная птица отряда воробьинообразные. Название своё получили за характерное пение, похожее на стрекотание сверчков. Поют даже в августе-сентябре, когда остальные птицы уже прекратили. Самки не отличаются от самцов по окраске. Передвигаться старается по земле, без полётов, но легко преодолевает расстояния при зимней миграции.
Моногамный представитель отряда воробьинообразные. Гнездится на земле. В строительстве гнезда участвует в основном только самка, но высиживают птенцов оба родителя. Поёт, сидя на дереве. Чаще можно услышать рано утром или вечером. Нередко в начале периода строительства гнёзда поёт и ночью, пока самка работет.
Птица отряда воробьинообразные семейства трясогузковых. Имеет длинный хвост, которым любит покачивать, трясти, за что и получила своё название. Гнездится в природных и исусственных углублениях.
Плотоядная птица семейства цаплевые отряда аистообразные. Длинная шея, длинные ноги и клюв делают эту птицу отлично приспособленной для охоты на мелководье. Крупная птица, но самки не такие большие, как самцы. Больше внешних различий между полами нет. Гнездится колониями обычно до 20 гнёзд, но бывает и больше, вплоть до 1000 особей.
Относительно небольшая птица семейства Соколиных, плотоядная. Основная версия о происхождении названия — от древнерусского слова «чеглъ», что означает «подлинный». Это название причисляло чеглока к благородным соколам, которых использовали в охоте в противовес непригодным для неё.
Яркая птица семейства вьюрковых. Вернее, яркими являются только самцы, у самок же окрас менее броский. Рано улетают зимовать — в середине августа. У этих птиц заложен маршрут сначала до Сибири, и только затем на юг.
Чибис это небольшая перелётная птица, относящаяся к семейству ржанковых. У самцов ярко выраженный пернатый хохолок на голове и отчетливый металлический зеленый блеск перьев по бокам и сверху. Для самок это всё тоже характерно, но гораздо слабее выражено. При миграции сбиваются в большие стаи из многих сотен птиц. Гнёзда строят прямо на земле, отметив их небольшой растительной укладкой. Высиживает яйца попеременно то самец, то самка.
Птица семейства бекасовых, которая носит в качестве названия популярную кличку для собак. Эти птицы ведут активный образ жизни в сумерках, постоянно качают хвостом. Любит сидеть на деревьях. Во время поиска еды часто можно услышать его позыв, звучащий как что-то вроде «твинь». Не гнездится на земле, предпочитает уже готовое жилье, оставленное другими птицами, например дроздами.
Хищная прица семейства чайковых, один из самых распространённых видов чаек на планете. Социальные животные, сбиваются в большие стаи, в которых постоянно и активно что-то обсуждают, не переставая подавать голоса. В зависимости от места обитания может быть либо оседлой птицей, либо перелётной.
Луговой чекан — певчая птичка семейства мухоловковых. Живут до 8 лет. Самцы отличаются более тёмным и контрастным внешним видом, самки же больше бурые. Не торопятся вить гнёзда, выжидают большего разрастания луговых трав ближе к июню. Поёт и охотится, забравшись на высокие стебли кустов или трав. Одно занятие нередко переходит в другое.
Еще с ранних лет мы знаем, что осенью в небе начинают появляться очень много видов птиц, устремленные к югу. Но часто и дети и взрослые затрудняются ответить, что именно это за птицы. Но прежде чем ответить на этот вопрос, давайте выясним, на какие вообще группы делятся птицы.
Ученые все существующие виды птиц разделили на две группы. В одну вошли перелетные, а в другую зимующие. Все пернатые являются теплокровными, то есть средняя температура тела у них составляет около 41 градусов.
Очень многие также считают, что насиженные места им приходиться покидать по причине того, что зимой они могут замерзнуть. Но это является не основной причиной, просто в зимнем периоде им будет очень сложно находить себе пищу. Таким образом к зимующим можно отнести те виду птиц, которые в холодном периоде способны достать себе еду.
К этим видам относиться дятел, глухарь, синица, поползень, сойка, пищуха, рябчик, тетерева. Помимо них также на зимовку остаются и некоторые обитатели городов, которые в любое время смогут раздобыть себе еду.
В первую очередь осенью улетают насекомоядные виды птиц, например, трясогузка. Пока остается возможность найти семена или плоды, зерноядные еще на месте. Но как только выпадет снег, а точнее когда зерна будут скрыты под слоем снега, улетают чижи, овсянки и зяблики. А какие птицы осенью улетают последними наверное знают очень многие. Водоплавающие утки и гуси свои насиженные места начинают покидать, когда реки и пруды начинают сковываться льдинами.
Помимо этого некоторые виды птиц, как зимующие, так и перелетные, свои места обитания покидают в зависимости от погодных условий. В случаи, если год оказался урожайным, и при этом снега было мало, на зимовку может остаться снегирь, чечетка, свиристель, ореховка. Но в случаи, если кормовая обстановка является неблагоприятной, они начинают примыкать к птицам, которые собираются улетать на юг.
Птицы также делятся на перелетных и зимующих в зависимости от района проживания данных особей. Например, в северных районах в сторону юга начинают улетать даже и вороны и грачи, а их южные собратья в этом периоде остаются на месте. Черные дрозды из Центральной России на зиму улетают, а в Западной Европе они свои места обитания не покидают.
| 1. Серая цапля — Ardea cinerea | 30. Рябинник — Turdus pilaris |
| 2. Канюк — Buteo buteo | 31. Деряба — Turdus viscivorus |
| 3. Полевой лунь — Circus cyaneus | 32. Белобровик — Turdus iliacus |
| 4. Чеглок — Falco subbuteo | 33. Певчий дрозд — Turdus philomelos |
| 5. Пустельга — Falco tinnunculus | 34. Черный дрозд — Turdus merula |
| 6. Перепел — Coturnix coturnix | 35. Луговой чекан — Saxicola rubetra |
| 7. Коростель — Crex crex | 36. Обыкновенная горихвостка — Phoenicurus phoenicurus |
| 8. Лысуха — Fulica atra | 37. Зарянка — Erithacus rubecula |
| 9. Чибис — Vanellus vanellus | 38. Обыкновенный соловей — Luscinia luscinia |
| 10. Галстучник — Charadrius hiaticula | 39. Варакушка — Luscinia svecica |
| 11. Черныш — Tringa ochropus | 40. Садовая славка — Sylvia borin |
| 12. Вальдшнеп — Skolopax rusticola | 41. Серая славка — Sylvia communis |
| 13. Озерная чайка — Larus ridibundus | 42. Славка-завирушка — Sylvia curruca |
| 14. Речная крачка — Sterna hirundo | 43. Славка-черноголовка — Sylvia atricapilla |
| 15. Клинтух — Columbia oenas | 44. Пеночка-весничка — Philloscopus trochilus |
| 16. Обыкновенная кукушка — Cuculus canorus | 45. Пеночка-теньковка — Philloscopus collibita |
| 17. Обыкновенный козодой — Caprimulgus europaeus | 46. Пеночка-трещотка — Philloscopus sibilatrix |
| 18. Черный стриж — Apus apus | 47. Зеленая пеночка — Philloscopus trochiloides |
| 19. Вертишейка — Junx torquilla | 48. Болотная камышевка — Acrocephalus palustris |
| 20. Деревенская ласточка — Hirundo rustica | 49. Садовая камышевка — Acrocephalus dumetorum |
| 21. Городская ласточка — Delichon urbica | 50. Камышевка-барсучок — Acrocephalus schoenobaenus |
| 22. Береговушка — Riparia riparia | 51. Обыкновенный сверчок — Locustella naevia |
| 23. Полевой жаворонок — Alauda arvensis | 52. Речной сверчок — Locustella fluviatilis |
| 24. Лесной конек — Anthus trivialis | 53. Серая мухоловка — Muscicapa striata |
| 25. Белая трясогузка — Motacilla alba | 54. Мухоловка-пеструшка — Ficedula hypoleuca |
| 26. Обыкновенный жулан — Lanius collurio | 55. Малая мухоловка — Ficedula parva |
| 27. Обыкновенная иволга — Oreolus oreolus | 56. Зяблик — Fringila coelebs |
| 28. Крапивник — Troglodytes troglodytes | 57. Обыкновенная чечевица — Carpodacus erythrinus |
| 29. Лесная завирушка — Prunella modularis | 58. Камышовая овсянка — Emberiza schoeniculus |
Этим летом я первый раз услышала, как поет соловей: проснулась утром на даче от заливистых трелей. Какая прелесть! Весь день ходила в прекрасном настроении. Может, конечно, я и раньше слышала соловья, но не обращала внимания. Хотя в городе их услышать сложно - селятся они там крайне редко, а зимой их и вовсе не увидишь, соловьи относятся к перелетным птицам.
К сожалению, зимой птичек у нас становится гораздо меньше, не все они в состоянии вынести похолодание, да и прокормиться в это время года многим труднее. Вообще птиц делят на:
Перелетные птицы не все сразу покидают родные края. Первыми улетают пернатые, кормом которым служат насекомые. Например, соловьи, стрижи, ласточки, скворцы, жаворонки, щеглы. Когда невозможно найти уже и растительной пищи, на юг отправляются: перепелка, трясогузка, чиж, скворец, иволга, зяблик. А последними улетают водоплавающие птицы, застывшие водоемы заставляют их покидать обжитые места.
Если пернатые не торопятся улетать, значит, осень будет теплая, но почувствовав приближение холодных дней, они быстренько пускаются в путь.
Улетают пернатые в края, где погодные условия не сильно отличаются от их родных мест, так им легче прокормиться. Некоторые, например, полярная крачка, преодолевают при этом расстояния в десятки тысяч километров.
До сих пор ученые не могут однозначно ответить на вопрос: как птицы ориентируются в воздухе. Получается, что эта информация сохраняется у них на генетическом уровне. Но не только инстинкты помогают птицам ориентироваться в полете. Чтобы не сбиться с дороги они используют небесные светила, магнитное поле Земли, воздушные потоки.
Недавно вычитала, что мигрируют даже птицы, которые не умеют летать.
Например, императорские пингвины. С похолоданием и наступлением полярной ночи они плывут в Индийский океан. Считается, что их заставляет это делать не только суровая зима, но и темнота: там их подстерегает больше опасностей.