7 махов. Гиперзвуковая гонка вооружений. Скорость транспортных средств
7 махов. Гиперзвуковая гонка вооружений. Скорость транспортных средств. Эрнст Мах. Идеалист с материалистическими наклонностями:-).
Читать материалРазвитие речи. лексическая тема "перелётные птицы". Самые известные перелётные птицы России Перелетные птицы определение. В большом птичьем мире есть перелетные и неперелетные…
В большом птичьем мире есть перелетные и неперелетные птицы. Для перелетных смена времен года это подготовка к большому путешествию, а для неперелетных птиц, наступление холодного сезона становится долгим и трудным временем, чтобы перезимовать эту непростую пору.
С приходом первых теплых дней перелетные птицы возвращаются в родные края. Дома их ждет много работы: строить гнезда и выводить птенцов.
Самыми первыми в места своего обитания возвращаются трясогузки. Они особо пунктуальны, поэтому никогда не пропускают начавшийся ледоход.
В то время, когда земля почти освободилась от тяжелого снежного покрова, уже прилетели грачи. Они самыми первыми выводят птенцов, именно поэтому в марте их гнезда уже построены.
Также ранними перелетными птицами являются скворцы и жаворонки. Первая песнь жаворонка является свидетельством того, что холода больше не наступят. Как правило, первыми возвращаются самцы, а уже после - самочки. А последними из скворцов и жаворонков возвращаются те, кто задержался или заблудился в пути.
Птицы возвращаются домой из теплых краев не из-за того, что там нечем питаться. Все дело в инстинктах пернатых. Их тянет на Родину желание размножаться.
Перелет птиц в родные края проходит намного быстрее отлета. А все дело в том, что они спешат на вывод своих детенышей, который не терпит промедления.
Можно примерно определить периоды прилета птиц на родные земли. В середине марта на Родину возвращаются грачи, а к концу этого месяца прилетают скворцы.
В начале апреля можно наблюдать жаворонков, лебедей, дроздов, зябликов и коршунов. В середине этого месяца прилетают гуси, утки, чайки, журавли и кулики. А в конце - пеночки, горихвостки, вальдшнепы и лесные коньки.
А вот май характеризуется прилетом ласточек, мухоловок, соловьев, стрижей и иволог.
Основной задачей каждого вида пернатых на лето - вскармливание и приспособление птенцов к жизни. Если лето выдалось дождливым и прохладным, то жизнь птиц становится несколько сложнее. Птенцы умирают от простуд и голода. Да и сами родители находятся в большой опасности, пока льют дожди.
Засуха также не благоприятное состояние природы для пернатых. Для птиц, обитающих на болотах, засуха это катастрофа. В такие периоды болотные птицы вынуждены выходить на поиски нового места обитания. А если жаркие дни затягиваются, то начинает высыхать растительность. Такая ситуация опасна для всех видов птиц.
Главной задачей пернатых на лето - научить своих птенцов летать, чтобы осенью они могли улететь на юг со своими родителями.
Как правило, летние дни сопровождаются ранним рассветом и поздним закатом, поэтому день многих птиц становится длиннее. Так, например, гаички, они просыпаются с первыми лучами солнца, а засыпают на закате.
А песни горихвостки можно услышать в любое время суток, ведь она просыпаются еще до восхода солнца, а засыпает в сумерки.
В летнее время года птицы особенно активны и ведут привычный образ жизни. В лесах и степях охотятся дневные и ночные хищники. По улицам городов и деревень летают привычные нам обитатели людных мест.
Почему птицы летят на юг? Потому что в зиму им не хватает пищи, и есть вероятность того, что их организм не перенесет сильных морозов. Перелетными птицами является большая часть обитателей тундры, а в тайге таковыми являются некоторые виды. Зависимость количества перелетных видов зависит от того, насколько пригодно место обитания в кормовом плане - хватает ли запасов пищи. Таким образом, получается, что половина лесных пернатых обитателей улетают на юг. А поля, болота и водоемы вовсе остаются зимовать без своих крылатых обитателей.
Перелетными птицами являются: зяблики, трясогузки, дрозды певчие, пеночки-теньковки и ласточки. Чибисы, коньки лесные, жаворонки, иволги, малиновки и горихвостки также предпочитают перелет на теплые земли.
Но есть птицы, которые способны стойко перенести холодные дни, их называют оседлыми. К таким пернатым относятся: дятлы, синицы, пищухи, поползни и сойки. Холодные дни не страшны глухарям, тетеревам и рябчикам. А птица клест вообще может вить гнезда зимой и выводить потомство.
Стоит выделить кочующие виды птиц. Они не улетают в теплые края, но все время перемещаются с места на место. Например, свиристели, синицы-московки, ореховки, чечетки, снегири и многие другие.
Зима не является неожиданным периодом в жизни пернатых. Те, кто остается на зимовку, действительно готовы к суровым условиям. Птицы запасаются кормом и семечками. А временами выходят на поиски опавших сережек, шишек и орехов.
Так, например, сойки. Их зачастую можно увидеть на поисках желудей, даже картошки и зерна.
А у рябчика вырастает специальная бахрома на лапках, таким образом он может держаться за обледеневшие ветви деревьев.
Птицы, питающиеся почками, семенами и сережками более обеспечены пищей в зимний период. Таковыми являются - белые куропатки, рябчик, тетерева, глухари.
А вот птицы, предпочитающие употреблять семена и листву, всегда находятся в тяжелом поиске еды. Например, щеглы, коноплянки, чижи, чечетки. Этих птиц спасают лишь семена ели и сосен.
ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: грач, скворец, ласточка, стриж, кукушка, журавль, гуси, лебеди, жаворонок, дрозд, гнездо, скворечник, самец, самка, птенцы, яйца, певец, насекомые, личинки, оперенье, стая, страны, ноги, шея, крыло, глаза, хвост, клюв, голова, аист, цапля.
ГЛАГОЛЫ:летят, улетают, прилетают, возвращаются, строят, чистят, откладывают, вьют, выводят, высиживают, кормят, подрастут, окрепнут, пищат, поют, курлычут, покидают, прощаются, собираются, поедают, клюют, уничтожают, свить, щиплет, склеить, слепить.
ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: большая, маленькая, певчая, чёрный, теплые (края), белый, полосатое, заботливые, хлопотливые, весенняя, чужие, пушистые, звонкая, полевой, дальние, красивое, длинноногий,водоплавающие, проворный, голосистый.
РАССКАЖЕМ О ПТИЦАХ.
Перелётные птицы - это птицы, перелетающие от нас осенью в тёплые края.
Эти птицы - насекомоядные (насекомых едят), питаются насекомыми.
Осенью насекомые прячутся, птицам нечем питаться, поэтому они улетают.
Утки, гуси и лебеди улетают вереницей - верёвочкой.
Ласточки и скворцы улетают стаей.
Журавли улетают клином - углом.
А кукушки улетают поодиночке.
Весной перелётные птицы возвращаются к нам обратно.
У птиц есть головка с клювом, туловище с двумя крыльями, две лапки с rогтями, хвост и оперенье.
ДЕТИ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ОПРЕДЕЛЯТЬ ЛИШНЕЕ И ОБЪЯСНЯТЬ: ПОЧЕМУ?
Сорока, ворона, синица, ласточка (ласточка - перелётная птица, остальные зимующие).
Жаворонок, воробей, грач, скворец.
Ворона, утка, голубь, воробей.
Грач, синица, ласточка, кукушка.
Сорока, воробей, дятел, стриж.
Голубь, лебедь, цапля, журавль.
Жук, бабочка, птенец, комар
(птенец - птица, остальные насекомые).
ПРАВИЛЬНО НАЗЫВАТЬ ПТЕНЦОВ:
Журавли - журавлята.
Грачи - грачата.
Гуси - гусята.
Скворцы - скворчата.
Утки - ... .
Кукушки - ... .
Стрижи - ... .
ПРАВИЛЬНО ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ: ЧЕЙ? ЧЬЯ? ЧЬЁ? ЧЬИ?
Чей клюв?
У журавля - журавлиный.
У гуся - гусиный.
У утки -... .
У кукушки -... .
У грача -... .
ОДИН - МНОГО.
Кукушка - кукушки.
Журавль - журавли.
Скворец - скворцы.
Соловей - соловьи.
Жаворонок - жаворонки.
Лебедь - лебеди.
Грач - грачи.
Утка - утки.
Ласточка - ласточки.
Грачонок - грачата.
Аист - аисты.
Гусенок - гусята.
КТО КАК ГОЛОС ПОДАЁТ:
Кукушка - кукует.
Ласточка - щебечет.
Скворец - поет.
Журавль - курлыкает.
Утка - крякает.
Гусь - гогочет.
ОПИСЫВАТЬ И СРАВНИВАТЬ ПТИЦ ПО ПЛАНУ:
Зимующая или перелётная птица?
Почему их так называют?
Внешний вид (хвост, голова, крылья, туловище, клюв, перья, расцветка…)
Чем питается?
Где живёт - дупло, скворечник, гнездо…
СОСТАВЛЕНИЕ ОПИСАТЕЛЬНОГО РАССКАЗА.
Грач - птица черного цвета с белым клювом. У грача есть голова, туловище, крылья, хвост, лапы. Все тело птицы покрыто перьями. Весной грачи прилетают из теплых стран, строят гнезда и выводят птенцов - грачат. Грачи питаются насекомыми, червями и семенами растений. Осенью, когда становится холодно, грачи собираются в стаи и улетают в теплые страны до весны. Грачи помогают человеку, они уничтожают насекомых и гусениц - вредителей полей и огородов.
Травка зеленеет, солнышко блестит,
Ласточка с весною в сени к нам летит.
С нею солнце краше и весна милей...
Прощебечь с дороги нам привет скорей.
Дам тебе я зерен, а ты песню спой,
Что из стран далеких принесла с собой.
(А. Плещеев)
ПОДСКАЖИ СЛОВЕЧКО.
На шесте — дворец, во дворце — певец, а зовут его — ... (скворец).
НАЗОВИ ЛАСКОВО:
Соловей — соловушка.
Журавль — журавушка.
Лебедь — лебедушка... .
У КОГО - КТО?
У кукушки - кукушонок, кукушата.
У журавля - журавленок, журавлята.
У скворца - скворчонок, скворчата.
У лебедя - лебеденок, лебедята.
У грача - грачонок, грачата.
У утки - утенок, утята.
У аиста - аистенок, аистята.
У гуся - гусенок, гусята.
ЗАКОНЧИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЛОВАМИ "ДЛИННОНОГИЙ ЖУРАВЛЬ":
В поле я увидел... (длинноногого журавля). Я долго наблюдал за... (длинноногим журавлем). Мне очень понравился этот красивый и стройный... (длинноногий журавль). Я хотел подойти к... (длинноногому журавлю). Но он испугался и улетел. Красиво летел, расправив крылья, и кружась в небе... (длинноногий журавль). Я рассказал маме о... (длинноногом журавле). Мама сказала, что нельзя подходить и пугать... (длинноногого журавля). Я обещал маме больше не подходить к... (длинноногому журавлю). Теперь я буду только издалека наблюдать за... (длинноногим журавлем).
ПОДБЕРИ НУЖНЫЙ ПО СМЫСЛУ ПРЕДЛОГ (ИЗ, В, К, НАД, НА, ПО):
Грач вылетел... гнезда. Грач прилетел... гнездо. Грач подлетел... гнезду. Грач кружит... гнездом. Грач сел... ветку. Грач ходит... пашне.
СОВЕРШЕНСТВУЕМ УМЕНИЕ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ.
ПЕРЕСКАЖИ РАССКАЗ ПО ВОПРОСАМ:
Прилетели грачи.
Первыми прилетают грачи. Еще кругом снег, а они уже тут. Отдохнут грачи и начинают гнезда вить. Вьют гнезда грачи на вершине высокого дерева. Грачи птенцов своих выводят раньше, чем другие птицы.
Какие птицы прилетают весной первыми?
Что сразу начинают делать грачи?
Где они вьют гнезда?
Когда они выводят птенцов?
Предвестники весны.
Прошла холодная зима. Наступает весна. Солнышко поднимается выше. Оно греет сильнее. Прилетели грачи. Увидели их дети и закричали: «Грачи прилетели! Грачи прилетели!»
Какая была зима?
Что наступает после зимы?
Как греет солнышко весной?
Кто прилетел?
Кого увидели дети?
Что они закричали?
ПЕРЕСКАЖИ РАССКАЗ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА:
Саша решил сделать скворечник. Он взял доски, пилу, напилил дощечек. Из них он сколотил скворечник. Скворечник повесили на дерево. Пусть у скворцов будет хороший дом.
ЗАКОНЧИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
На дереве гнездо, а на деревьях... (гнезда).
На ветке сук, а на ветках... .
В гнезде птенец, а в гнездах — ... .
На дворе дерево, а в лесу — ... .
ОТГАДАЙТЕ ЗАГАДКИ:
Без рук, без топорёнка
Построена избёнка.
(Гнездо.)
Явился в жёлтой шубке,
Прощайте, две скорлупки.
(Птенец.)
На шесте дворец,
Во дворе певец,
А зовут его…
(Скворец.)
Белоклювый, черноглазый,
Он за плугом важно ходит,
Червяков, жуков находит.
Верный сторож, друг полей.
Первый вестник тёплых дней.
(Грач.)
ПРОЧИТАЙТЕ СТИХИ О ПТИЦАХ, ВЫУЧИТЕ ОДНО ИЗ НИХ НАИЗУСТЬ.
Скворцы.
Мы вставали ночью даже,
Из окна смотрели в сад:
Ну когда же, ну когда же
Наши гости прилетят?
А сегодня поглядели -
На ольхе сидит скворец.
Прилетели, прилетели,
Прилетели, наконец!
Своим происхождением термин «миграция» обязан латинскому слову «migratus», которое означает «изменить». Перелётные (мигрирующие) птицы характерно отличаются способностью совершать сезонные перелёты и менять места гнездований зонами обитания, пригодными для зимовок. Такие пернатые, в отличие от представителей оседлого вида, обладают своеобразным жизненным циклом, а также некоторыми существенными особенностями питания. Однако, мигрирующие или перелётные птахи, при наличии определённых обстоятельств, вполне могут становиться оседлыми.
Миграция, или перелёт птиц – это переселение или перемещение представителей группы яйцекладущих теплокровных позвоночных животных, которые традиционно рассматриваются в качестве отдельного класса. Миграции птиц могут быть обусловлены изменениями кормовых или экологических условий, а также особенностями размножения и необходимостью сменить территорию гнездования территорией зимовки.
Перелёт птиц является своего рода приспособлением к сезонным климатическим изменениям и зависимым от погодных факторов условиям, к которым чаще всего относят наличие достаточной кормовой базы и открытой воды. Способность пернатых к миграции объясняется их высокими показателями мобильности благодаря умению летать, что недоступно для большинства других видов животных, ведущих наземный образ жизни.
Таким образом, к причинам, которые вызывают миграцию птиц, на данный момент относятся:
В зависимости от дальности полёта пернатые делятся на оседлых, или немигрирующих птиц, кочующих представителей разных видов, которые покидают гнездование и перемещаются на незначительное расстояние. Однако, именно перелётные птицы предпочитают перемещаться с наступлением зимы в тёплые края.
Благодаря многочисленным исследованиям и научным наблюдениям удалось доказать, что именно сокращением светового дня стимулируется миграция очень многих птиц.
Миграция приходится на определённые временные периоды или сезоны года. Для некоторых представителей группы яйцекладущих теплокровных позвоночных животных характерны очень нерегулярные миграционные закономерности.
В зависимости от характера сезонных миграций все птицы включены в следующие категории:
Время миграции строго контролируется и закодировано на генетическом уровне даже у многих представителей видов оседлых птиц. Склонность к навигации и способность ориентироваться в течение всего периода миграции обусловлена генетической информацией и обучением.
Известно, что не все мигрирующие птицы летают. Например, значительная часть осуществляет регулярные миграции исключительно вплавь, и легко преодолевает в такие периоды тысячи километров.
Направление миграционных путей или так называемое «направление птичьих перелётов» бывает очень разнообразным. Птицы северного полушария характеризуются перелётом с северных районов (где такие пернатые гнездятся) на южные территории (оптимальные места зимовки), а также в обратном направлении. Такой тип перемещения свойственен птицам арктических и умеренных широт в зоне северного полушария, а его основа представлена целым комплексом причин, включая энергетические затраты.
С наступлением летнего периода на территории северных широт заметно увеличивается длина светового дня, благодаря чему ведущие дневной образ жизни птицы получают оптимальную возможность прокормить своё появившееся на свет потомство. Тропические виды птиц заметно отличаются не слишком большим количеством яиц в кладке, что обусловлено особенностями климатических условий. Осенью отмечается сокращение длины светового дня, поэтому птицы предпочитают переселяться в регионы с более тёплым климатом и обильной кормовой базой.
Миграция может быть разделительной, перекатами и кольцевой, с несовпадающими между собой осенними и весенними маршрутами, а горизонтально-направленная и вертикально-направленная миграция отличаются наличием или отсутствием сохранения привычного ландшафта.
Сезонные регулярные перемещения пернатых могут совершаться не только на близкие, но и на достаточно дальние расстояния. Орнитологи отмечают, что миграции часто осуществляются птицами поэтапно, с остановками на отдых и кормление.
Белый аист (лат. Ciconia ciconia) – крупных размеров болотная птица, относящаяся к семейству аистовых. Белая птица имеет чёрные концы крыльев, длинную шею, а также длинный и тонкий клюв красного цвета. Ноги длинные, красноватого окрашивания. Самка окрасом неотличима от самца, но имеет несколько меньший рост. Размеры взрослого аиста составляют 100-125 см, при размахе крыльев в пределах 155-200 см.
(лат. Botaurus stellaris) – редкая птица, относящаяся к семейству цаплевых (Ardeidae). Большая выпь имеет на спине чёрное с желтоватым окаймлением оперение и такого же окрашивания голову. Брюхо охристого цвета с наличием бурого поперечного рисунка. Хвостовая часть жёлто-бурая, с черноватым заметным рисунком. Самец несколько крупнее самки. Средняя масса тела взрослого самца составляет 1.0-1.9 кг, а длина крыла – 31-34 см.
Сарыч (лат. Buteo buteo) – хищная птица, относящаяся к отряду Ястребообразные и семейству Ястребиные. Представители вида средних размеров, имеют длину тела 51-57 см, при размахе крыльев в пределах 110-130 см. Самка, как правило, немного крупнее самца. Окрас сильно варьирует от тёмно-бурого оттенка до палевого цвета, но молодые особи имеют более пёстрое оперение. В полёте заметны снизу светлые пятнышки на крыльях.
Полевой лунь (лат. Circus cyaneus) – средних размеров хищная птица, относящаяся к семейству ястребиных. Лёгкого сложения птица имеет длину 46-47 см, при размахе крыльев в пределах 97-118 см. Выделяется довольно длинным хвостом и крыльями, что делает низкое перемещение над землёй медленным и бесшумным. Самка заметно крупнее самца. Присутствует ярко-выраженные признаки полового диморфизма. Молодые птицы внешним видом похожи на взрослых самок, но отличаются от них наличием более рыжего оттенка в нижней части тела.
(лат. Falco subbuteo) – небольших размеров хищная птица, относящаяся к семейству соколиных. Чеглок внешним видом сильно напоминает сапсана. Небольшой и изящный сокол имеет заострённые длинные крылья и длинный клинообразный хвост. Длина тела составляет 28-36 см, при размахе крыльев в пределах 69-84 см. Самки выглядят немного крупнее самца. Верхняя часть аспидно-серая, без рисунка, с наличием более буроватого оттенка у самок. Область груди и брюхо имеет охристо-беловатый окрас с наличием многочисленных тёмных и продольных пестрин.
(лат. Falco tinnunculus) – хищная птица, относящаяся к отряду соколообразных и семейству соколиных, наиболее распространённая после канюка на территории центральной части Европы. Взрослые самки имеют тёмную поперечную перевязь в области спины, а также коричневый хвост с большим количеством выраженных поперечных полос. Нижняя часть более тёмная и сильно испещрённая пятнами. Самые молодые особи похожи оперением на самок.
(лат. Crex crex) – небольших размеров птица, относящаяся к семейству пастушковых. Телосложение этой птицы плотное, характерно сжатое со стороны боков, с наличием округлой головы и вытянутой шеи. Клюв практически конический, достаточно короткий и сильный, слегка розоватого цвета. Окрас оперения рыжевато-охристый, с наличием тёмных пестрин. Боковые части головы, а также зоб и область груди самца имеют голубовато-серое окрашивание. Для верхней части головы и спины характерны тёмно-бурые перья со светлым охристым окаймлением. Брюхо птицы имеют беловато-кремовый окрас с желтоватым оттенком.
(лат. Vanellus vanellus) – не слишком крупная птица, относящаяся к семейству ржанковых. Основным отличием чибиса от любых других куликов является чёрно-белая окраска и довольно тупые крылья. Верхняя часть имеет очень сильно заметный металлический зелёный, бронзовый и пурпурный блеск. Грудь птицы чёрного цвета. Бока головы и тела, а также брюшко отличаются белым окрасом. В летний период зоб и горло пернатого приобретают очень характерный для вида чёрный окрас.
(лат. Scolopax rusticola) – представители вида, относящиеся к семейству Бекасовые и гнездящиеся на территориях умеренного и субарктического пояса Евразии. Достаточно крупная по размерам птица с плотным телосложением и прямым, длинным клювом. Средняя длина тела составляет 33-38 см, при размахе крыльев в пределах 55-65 см. Окрас оперения покровительственный, в целом ржавчато-буроватого оттенка, с наличием чёрных, серых или рыжих пестрин на верхней части. Низ тела пернатого имеет несколько более бледное кремовое или желтовато-серое окрашивание оперения с поперечными чёрными полосами.
Обыкновенная крачка (лат. Sterna hirundo) – представители вида птиц, относящихся к семейству чайковых. Внешним видом речная крачка напоминает полярную крачку, но имеет немного меньшие размеры. Средняя длина тела взрослой птицы составляет 31-35 см, при длине крыла в пределах 25-29 см и максимальном размахе – 70-80 см. Стройная птица обладает раздвоенным хвостом и красным клювом с чёрным кончиком. Основное оперение белого или светло-серого цвета, а верхняя часть головы окрашена в глубокие чёрные тона.
(лат. Caprimulgus europaeus) – не слишком крупная ночная птица, относящаяся к семейству настоящих козодоев. Пернатые этого вида обладают изящным телосложением. Средняя длина взрослой особи составляет 24-28 см, при размахе крыльев в пределах 52-59 см. Тело удлинённого типа, с острыми и длинными крыльями. Клюв птицы слабый и очень короткий, но с очень большим разрезом рта, в углах которого присутствуют твёрдые и длинные щетинки. Ноги пернатого маленькие. Оперение рыхлое и мягкое, с типичным покровительственным окрасом.
Полевой обыкновенный жаворонок (лат. Alauda arvensis) – представитель вида воробьиных, относящихся к семейству жаворонковых (Alaudidae). Птица имеет неяркий, но привлекательный окрас оперения. Область спины серого или коричневатого цвета, с наличием пёстрых вкраплений. Оперение птицы в области живота белое, довольно широкая грудь покрыта коричневыми пёстрыми перьями. Цевка светло-коричневого цвета. Голова более утончённая и аккуратная, украшенная небольшим хохолком, а хвостовую часть окаймляют перья белого цвета.
Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) – небольших размеров птица, относящаяся к семейству трясогузковых. Средняя длина тела взрослой белой трясогузки не превышает 16-19 см. Для представителей вида очень характерен хорошо заметный, длинный хвост. Верхняя часть тела обладает преимущественно серым окрасом, а нижнюю часть покрывают белые перья. Голова белая, с наличием чёрного горла и шапочки. Необычное название представителей вида обусловлено характерными движениями хвостовой части трясогузки.
Лесная завирушка (лат. Prunella modularis) – маленькая певчая птица, являющаяся наиболее широко распространённым видом из небольшого семейства Завирушковые. Оперение характеризуется преобладанием серо-бурых тонов. Голова, область горла и груди, а также шея имеют пепельно-серый окрас. На темени и в области загривка присутствуют тёмно-бурые пятна. Клюв относительно тонкий, черновато-бурого окраса, с некоторым расширением и уплощением в основании надклювья. Брюхо слегка беловатое, область подхвостья серовато-охристая. Ноги красновато-коричневого цвета.
(лат. Turdus iliacus Linnaeus) – наиболее маленький по размерам тела и один из самых обычных представителей дроздов, обитающих на территории бывшего Советского союза. Средняя длина взрослой птицы составляет 21-22 см. В области спины перья имеют буровато-зелёный или оливково-бурый окрас. В нижней части оперение светлое, с наличие тёмных пятнышек. Боковые стороны груди и кроющие нижние перья крыльев отличаются ржаво-рыжим окрашиванием. Самка имеет более бледное оперение.
Варакушка (лат. Luscinia svecica) – некрупная по размерам птица, относящаяся к семейству Мухоловковые и отряду воробьинообразных. Средняя длина тела взрослой особи составляет 14-15 см. Область спины бурого или серовато-бурого окрашивания, надхвостье рыжего цвета. Зоб и горло самца синего цвета с наличием рыжего или беловатого пятна посередине. Синий цвет в нижней части окаймлён черноватым оттенком. У самки горло беловатого оттенка с небольшой синевой. Хвост рыжего цвета с черноватой верхней частью. Оперение самки лишено рыжего и синего цвета. Горло беловатого окраса, окаймлённое характерным полукольцом буроватого оттенка. Клюв чёрного цвета.
Зеленая пеночка (лат. Phylloscopus trochiloides) – небольшая по размерам певчая птица, относящаяся к семейству славковых (Sylviidae). Представители вида внешне напоминают лесную пеночку, но имеют менее крупное и более коренастое телосложение. Область спины оливково-зелёного цвета, а брюхо покрывает сероато-белое оперение. Лапки коричневого окрашивания. Зелёная пеночка имеет маленькую, белую, малозаметную полосу на крыльях. Средняя длина взрослой особи составляет примерно 10 см, при размахе крыльев в пределах 15-21 см.
Болотная камышовка (лат. Acrocephalus palustris) – относительно средних размеров певчая птица, относящаяся к семейству Acrocephalidae. Для представителей данного вида характерна средняя длина 12-13 см, при размахе крыльев в пределах 17-21 см. Внешним видом Болотная камышовка практически не отличается от распространённой тростниковой камышовки. Оперение верхней стороны тела буровато-серое, а нижняя часть представлена желтовато-белыми перьями. Горло беловатого окрашивания. Клюв достаточно острый, средней длины. Самцы и самки обладают одинаковой окраской.
Горихвостка-лысушка (лат. Phoenicurus phoenicurus) – небольшая и очень красивая певчая птица, относящаяся к семейству мухоловковых и отряду воробьиных. Взрослые представители этого вида имеют средние размеры 10-15 см. Окрашивание хвоста и области брюшка насыщенно-рыжее. Спинка имеет сероватый окрас. Самки, как правило, отличаются более бурым оперением. Своим названием эта птичка обязана периодическому подёргиванию яркого хвоста, благодаря чему перья хвостовой части напоминают языки пламени.
Березовка (лат. Ficedula hypoleuca) – певчая птичка, относящаяся к довольно обширному семейству мухоловковых (Muscicapidae). Окрас оперения взрослого самца в чёрно-белых тонах, контрастного типа. Средняя длина тела не превышает 15-16 см. Спина и область темени чёрного цвета, а на лбу присутствует белое пятно. Область поясницы серого цвета, а хвостовая часть покрыта буровато-чёрными перьями с белым окаймлением. Крылья птицы тёмные, бурого или почти чёрного окрашивания с наличием большого белого пятна. Молодые особи и самки имеют более тусклое окрашивание.
Обыкновенная чечевица (лат. Carpodacus erythrinus) – гнездящаяся в лесных зонах перелётная птица, относящаяся к семейству вьюрковых. Размеры взрослых особей сходи с длиной тела воробья. У взрослых самцов спина, хвостовая часть и крылья имеют красновато-бурое окрашивание. Перья на голове и в области груди ярко-красного цвета. Брюшко представителей вида Обыкновенная чечевица белого цвета, с характерным розоватым оттенком. Молодые особи и самки буровато-серого окраса, а область брюшка светлее, чем оперение спины.
Камышник (лат. Emberiza schoeniclus) – небольшая по размерам птица, относящаяся к семейству овсянковых. Такие пернатые имеют длину тела в пределах 15-16 см, при длине крыла в пределах 7.0-7.5 см, а также размахе крыльев на уровне 22-23 см. Окрас подбородка, головы и горла до центральной части зоба представлен чёрным цветом. На нижней части тела присутствует белое оперение с наличием небольших тёмных чёрточек на боках. Спина и область плеч тёмного окрашивания, переходящего от серых тонов до буро-чёрного цвета с боковыми полосами. На краях хвоста располагаются светлые полоски. Самки и молодые особи лишены чёрного оперения в области головы.
(лат. Corvus frugilegus) – достаточно широко распространённая на территории Евразии крупная и приметная птица, которая относится к роду воронов. Всеядные пернатые гнездятся большими колониями на деревьях и обладают характерным внешним видом. Средняя длина взрослых представителей этого вида составляет 45-47 см. Оперение чёрного цвета, с наличием очень хорошо заметного фиолетового отлива. У взрослых пернатых основание клюва полностью голое. Молодые особи имеют перья, располагающиеся у самого основания клюва.
Клинтух (лат. Columba oenas) – птица, являющаяся близким родственником сизого голубя. Средняя длина тела взрослой особи составляет 32-34 см. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Птица обладает голубовато-сизым окрасом оперения и наличием пурпурно-зеленоватого металлического отлива в области шеи. Грудь клинтуха отличается хорошо развитым розовато-винным оттенком. Радужина тёмно-коричневого цвета, а вокруг глаз присутствует характерное голубовато-серое кожистое кольцо.
Этим летом я первый раз услышала, как поет соловей: проснулась утром на даче от заливистых трелей. Какая прелесть! Весь день ходила в прекрасном настроении. Может, конечно, я и раньше слышала соловья, но не обращала внимания. Хотя в городе их услышать сложно - селятся они там крайне редко, а зимой их и вовсе не увидишь, соловьи относятся к перелетным птицам.
К сожалению, зимой птичек у нас становится гораздо меньше, не все они в состоянии вынести похолодание, да и прокормиться в это время года многим труднее. Вообще птиц делят на:
Перелетные птицы не все сразу покидают родные края. Первыми улетают пернатые, кормом которым служат насекомые. Например, соловьи, стрижи, ласточки, скворцы, жаворонки, щеглы. Когда невозможно найти уже и растительной пищи, на юг отправляются: перепелка, трясогузка, чиж, скворец, иволга, зяблик. А последними улетают водоплавающие птицы, застывшие водоемы заставляют их покидать обжитые места.
Если пернатые не торопятся улетать, значит, осень будет теплая, но почувствовав приближение холодных дней, они быстренько пускаются в путь.
Улетают пернатые в края, где погодные условия не сильно отличаются от их родных мест, так им легче прокормиться. Некоторые, например, полярная крачка, преодолевают при этом расстояния в десятки тысяч километров.
До сих пор ученые не могут однозначно ответить на вопрос: как птицы ориентируются в воздухе. Получается, что эта информация сохраняется у них на генетическом уровне. Но не только инстинкты помогают птицам ориентироваться в полете. Чтобы не сбиться с дороги они используют небесные светила, магнитное поле Земли, воздушные потоки.
Недавно вычитала, что мигрируют даже птицы, которые не умеют летать.
Например, императорские пингвины. С похолоданием и наступлением полярной ночи они плывут в Индийский океан. Считается, что их заставляет это делать не только суровая зима, но и темнота: там их подстерегает больше опасностей.